СЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
Конечно, добавлением горсти отрубей в ежедневное меню мы не можем спастись от всех болезней. И все-таки помочь себе можно. Для этого нужно выполнять семь заповедей правильного питания.
I. Ешьте в основном сырые фрукты и овощи. Их в суточном рационе должно быть до 70 %.
II. Тщательно пережевывайте пищу, так как есть три вида переваривания: слюнное, желудочное и кишечное. В ротовой полости начинается слюнное переваривание. Его пропускать ни в коем случае нельзя. Жуйте до состояния «киселя» во рту - это убережет ваш желудочно-кишечный тракт от многих неприятностей.
III. Ешьте в меру. Пищи должно быть не слишком много, но и не слишком мало: столько, сколько помещается у вас на ладони. Ваш кулак - размер вашего сердца, а ваша ладонь, если сделать из пальцев форму чаши ваш желудок. Не растягивайте его!
IV. Полезно получать пищу в одно и то же время, но если у вас нет аппетита, лучше один прием пищи пропустить заменив его питьем пресной воды или настоя листьев богатых витаминами С, Е, А.
V. Важно употреблять продукты в правильных сочетаниях. На каждый вид пищи организм вырабатывает свои ферменты. Нельзя допускать, чтобы они смешивались, иначе они нейтрализуют друг друга, и пища плохо переваривается.
VI. Питание должно обеспечивать организму 10 основных частей:
- аминокислоты (они нужны для создания белков);
- жирные кислоты. Не жиры! Избыток жиров создаёт жир. Но ненасыщенные кислоты нам необходимы.Больше всего их в растительном масле, орехах, семенах, семечках. Однако тем, кто озабочен избавлением от лишних килограммов, нельзя злоупотреблять орехами и семечками - от них полнеют.
- органические углеводы. Углеводы - главный поставщик к энергии. Однако искусственный сахар «съедает» зу6ы, а его избыток переходит в жиры. Лучший поставщик углеводов - сладкие фрукты, листья, овощи;
- витамины. Пища должна быть богата витаминами (особенно важны С, Е, А) в естественном виде. Витамины не являются строительным материалом для клеток, но они посредники всех жизненных процессов, происходящих в организме. Без витаминов нет жизни.
- клетчатка. Клетчатка быстро проходит через пищеварительный тракт, выполняя роль «метлы», снижает производство инсулина и холестерина, подавляет превращение сахара в жиры;
- вода. Вода - основа жизни и прекрасный очиститель. Ежедневно пейте свежую, хорошего качества воду или настой из листьев малины, черной смородины, шиповника (до 2,5-3 литров).
- минеральные соли. Это строительный материал для клеток;
- органические кислоты. Они участвуют в создании клеток, тканей и жидкостей организма;
- микроэлементы. Без них не усваиваются витамины;
- ферменты (энзимы). Это крошечные, мудрые «биохимики» нашего организма. Благодаря энзимам, осуществляются, ускоряются, управляются все жизнеобеспечивающие процессы. Энзимы называют биокатализаторами, или создателями Жизни. Без энзимов Жизнь невозможна.
Всё это содержится в «живых» овощах и фруктах, семечках, орехах, зеленых листьях и съедобных корнях, целебных травах.
Если вы предпочитаете есть все вареное, печёное, жареное, очень важно правильно готовить блюда (только на пару или в духовом шкафу). Еда может стать маленьким чудом с точки зрения физиологии и диетологии. Но никогда не забывайте: фрукты надо употреблять в сыром виде или в виде свежеприготовленных соков. Никогда не варите их! А если едите что-то варёное сочетайте его с сырым, и сырого должно быть в три раза больше.