СЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

Конечно, добавлением горсти отрубей в ежедневное меню мы не можем спастись от всех болезней. И все-таки помочь себе можно. Для этого нужно выполнять семь заповедей правильного питания.

I. Ешьте в основном сырые фрукты и овощи. Их в суточном рационе должно быть до 70 %.

II. Тщательно пережевывайте пищу, так как есть три вида переваривания: слюнное, желудочное и кишечное. В ротовой полости начинается слюнное переваривание. Его пропускать ни в коем случае нельзя. Жуйте до состояния «киселя» во рту - это убережет ваш желудочно-кишечный тракт от многих неприятностей.

III. Ешьте в меру. Пищи должно быть не слишком много, но и не слишком мало: столько, сколько помещается у вас на ладони. Ваш кулак - размер вашего сердца, а ваша ладонь, если сделать из пальцев форму чаши ваш желудок. Не растягивайте его!

IV. Полезно получать пищу в одно и то же время, но если у вас нет аппетита, лучше один прием пищи пропустить заменив его питьем пресной воды или настоя листьев богатых витаминами С, Е, А.

V. Важно употреблять продукты в правильных сочетаниях. На каждый вид пищи организм вырабатывает свои ферменты. Нельзя допускать, чтобы они смешивались, иначе они нейтрализуют друг друга, и пища плохо переваривается.

VI. Питание должно обеспечивать организму 10 основных частей:

- аминокислоты (они нужны для создания белков);

- жирные кислоты. Не жиры! Избыток жиров создаёт жир. Но ненасыщенные кислоты нам необходимы.Больше всего их в растительном масле, орехах, семенах, семечках. Однако тем, кто озабочен избавлением от лишних килограммов, нельзя злоупотреблять орехами и семечками - от них полнеют.

- органические углеводы. Углеводы - главный поставщик к энергии. Однако искусственный сахар «съедает» зу6ы, а его избыток переходит в жиры. Лучший поставщик углеводов - сладкие фрукты, листья, овощи;

- витамины.(разрушаются при 60 градусах) Пища должна быть богата витаминами (особенно важны С, Е, А) в естественном виде. Витамины не являются строительным материалом для клеток, но они посредники всех жизненных процессов, происходящих в организме. Без витаминов нет жизни.

- клетчатка. Клетчатка быстро проходит через пищеварительный тракт, выполняя роль «метлы», снижает производство инсулина и холестерина, подавляет превращение сахара в жиры;

- вода. Вода - основа жизни и прекрасный очиститель. Ежедневно пейте свежую, хорошего качества воду или настой из листьев малины, черной смородины, шиповника (до 2,5-3 литров).

- минеральные соли. Это строительный материал для клеток;

- органические кислоты. Они участвуют в создании клеток, тканей и жидкостей организма;

- микроэлементы. Без них не усваиваются витамины;

- ферменты-энзимы.(разрушаются при 40 градусах) Это крошечные, мудрые «биохимики» нашего организма. Благодаря энзимам, осуществляются, ускоряются, управляются все жизнеобеспечивающие процессы. Энзимы называют биокатализаторами, или создателями Жизни. Без энзимов Жизнь невозможна.

Всё это содержится в «живых» овощах и фруктах, семечках, орехах, зеленых листьях и съедобных корнях, целебных травах.


Если вы предпочитаете есть все вареное, печёное, жареное, очень важно правильно готовить блюда (только на пару или в духовом шкафу). Еда может стать маленьким чудом с точки зрения физиологии и диетологии. Но никогда не забывайте: фрукты надо употреблять в сыром виде или в виде свежеприготовленных соков. Никогда не варите их! А если едите что-то варёное сочетайте его с сырым, и сырого должно быть в три раза больше.

Адрес

г. Москва, метро “Таганская”,
Москва, Котельническая набережная, 25к2