ЗАПОР - ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Многие мало обращают внимания на нерегулярный стул, если это не вызывает неприятных ощущений. А те, у кого стул бывает ежедневно, да еще и в одни и те же часы, и вовсе считают, что все в порядке. Но «те, кто страдает каким-либо хроническим заболеванием, должны знать, - пишет М. Горем. что у них стул должен быть два раза в день, а в случае серьёзных заболеваний, особенно при лихорадке, - три раза в день. Если стул бывает реже, особенно при повышенной температуре, следует считать, что у человека запор».
У многих африканских народов нормой считается трехразовый стул. Последователи естественных методов лечения считают, что это показатель нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
По мере того как человек приучает себя к правильному питанию, очищение пищеварительного тракта становится более полным и частым. Вместо небольших порций зловонных «колбасок» наружу будет выходить легко, без особого напряжения, большое количество каловой массы, почти лишенной запаха; исчезнет запах изо рта, кожа приобретет здоровый цвет.
Чем больше вы едите, тем чаще должен быть стул. Если человек питается в основном естественной пищей (фрукты, овощи, орехи, зелень), он может добиться систематического, полного, частого очищения. Но когда он употребляет неестественную для себя пищу, богатую несвойственными для него белками (яйца, мясо, рыба, твердый сыр, хлеб), появляется дурной запах экскрементов, уменьшается их количество, нарушается ритм выделений из кишечника, появляются боли, и, в конце концов, начинаются запоры. Нашему организму несвойственны животные белки. В кишечнике они усваиваются плохо, их непереваренные частицы скапливаются и загнивают. Это вызывает изменения микрофлоры толстой кишки. Толстая кишка становится местом обитания микроорганизмов - врагов нашего тела. Отходы накапливаются в тканях, а ядовитые микробы, токсичные выделения всасываются в кровь и разносятся по всем клеткам тела.
Люди, в меню которых слишком много жиров, животных белков, сахара, не только изменили флору кишечника, но и заставляют работать на износ желчный пузырь и поджелудочную железу - выделять слишком много желчи, поджелудочных соков и гормонов. Это увеличивает риск онкологии. Недаром злокачественная опухоль прямой кишки встречаются чаще других видов рака, так как именно в прямой кишке дольше всего находятся каловые массы, предоставляющие почву для размножения гнилостных бацилл.
Почему возникает запор
Главные причины запора таковы:
1) плохое состояние позвоночника;
2) деформация носовой перегородки;
3) заблокированность диафрагмы;
Наиболее распространенная причина - сдвиги позвонков. Каждый позвонок связан с определенным органом. 5-й грудной позвонок (расположен между лопатками) связан с привратником желудка - клапаном между желудком и кишечником. Этот клапан пропускает пищу в кишечник и препятствует ее попаданию обратно в желудок. Если этот позвонок съезжает со своего места, то ослабевает и привратник желудка. В желудке кислая среда, в кишечнике - щелочная, кислота из желудка попадает в кишечник и гасит, как уксус соду, все процессы, которые происходят в кишечнике. Отсюда начинается дискинезия, гастрит, язва и запоры. И пока мы не приведем в порядок позвоночник, запоры будут продолжаться, даже если вы питаетесь правильно.
Эти причины легко устранить, если регулярно выполнять Шесть правил здоровья, о которых мы будем говорить позже. Также в запорах виноваты:
4) неестественные для человеческого организма продукты;
5) недостаточный прием воды (менее 2,5 литра в сутки);
6) неправильное сочетание продуктов;
7) несоблюдение естественных физиологических циклов питания.
8) психоэмоциональные факторы — стрессы, переживания, обиды, «пережевывание» негативных событий прошлого.
Стоит ли применять слабительные
Лечение запоров обычными слабительными средствами оказывает лишь временную помощь.
Если вас мучат запоры, выпейте лучше стакан свежеприготовленного сливового сока с 1 чайной ложкой неочищенного оливкового масла или стакан подогретого сока квашеной капусты, либо съешьте натощак стакан квашеной капусты с 2 столовыми ложками отрубей, заправленной растительным маслом.
Можно использовать сухофрукты. Залейте вечером некрутым кипятком по 100 г инжира, чернослива, кураги и изюма. Утром выньте косточки из чернослива и пропустите смесь через мясорубку. Добавьте 1 чайную ложку сухого листа сенны и 100 г меда.
Какие продукты нужно включить в рацион, чтобы исключить запоры
Те, кто страдает запорами, должны включить в меню пищу, богатую клетчаткой.
1. Сырые фрукты: чернослив, яблоки, свежие сливы, груши, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, абрикосы, все сухофрукты, изюм, клубника, персики. Их надо хорошо разжевать, смачивая слюной, прежде чем проглотить.
2. Сырые овощи: горошек, зелень петрушки, укроп, кинза, салат, капуста, кабачок, тыква, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы. Хорошее их разжевывание избавит вас от запоров, пародонтоза, любых желудочно-кишечных заболеваний.
3. Орехи и белые семечки. Лучше всего они усваиваются вместе с зелеными овощами. Никогда не соединяй и их с медом.
4. Хлеб из цельного зерна, отрубей, проростков, овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби.
Если ко всему этому добавить кисломолочные продукты, ваш рацион будет полноценным. Он будет очищать кишечник, питать и восстанавливать клетки организма.
Самый активный элемент в клетчатке, который спасает от болезней сердца, сосудов и кишечника, снижает уровень холестерина - это кремний. Особенно богаты кремнием отруби. Сегодня ученые утверждают, что именно кремний определяет эффективность действия отрубей. Очищая продукты от клетчатки, мы лишаем их и кремния.
Вот почему важно всегда помнить:
1. нужно есть сырые овощи и фрукты, по возможности с кожурой;
2. долго и тщательно пережевывать их;
3. в овощные салаты добавлять 1-2 чайные ложки отрубей (если у вас здоровый кишечник);
4. залейте с вечера 2 ч. ложки семян льна водой комнатной температуры, а утром выпивайте этот настой натощак. Делать это нужно ежедневно. Запоров - как не бывало!
Клетчатка — это «грубый корм». Она дает ощущение сытости и не вызывает повышения веса тела. Она быстро проходит через пищеварительный тракт, обволакивая и увлекая за собой неусвоенные кровью частички. Она снижает производство инсулина и холестерина, сберегая силы поджелудочной железы. Она подавляет превращение сахара в жиры.
Достаточно заменить 300 г белого хлеба на 400 г подсушенного черного, чтобы удвоить дневной прием клетчатки, так необходимой нашему желудочно-кишечному тракту.
Группа английских учёных из университета в Эдинбурге советует:
чтобы обеспечить организм суточной нормой клетчатки, следует ежедневно добавлять в пищу 1 чайную ложку с верхом(15грамм) отрубей и съедать 200 грамм овощей и фруктов, богатых целлюлозой. Вместо 15 грамм отрубей можно взять 65 грамм муки грубого помола из неочищенного зерна пшеницы, гречки, ржи.
Если экскременты легко выделяются, имеют мягкую консистенцию, то целлюлозы в организме достаточно и запоров быть не может.