НЕЗАМЕНИМЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Минеральные вещества
Название
Основная функция
Источники
Кальций (Ca): 1000 - 1300 мг/сутки
Содержится в костях и зубах, участвует в реакциях нервной системы, Ко-фактор ферментов
Молочные продукты, сыры, зелёные овощи (зелёные листья), кунжут, орехи и сухофрукты, рыба, бобовые и фасоль, злаки и хлеб.
Фосфор (Р): 1000 - 1200 мг/сутки
Содержится в костях и зубах, участвует в промежуточном обмене
Молочные продукты, злаки, мясо, рыба, желток, бобовые, зерновые, орехи и семена. Сушёные травы: мята, базилик, орегано и чабрец.
Магний (Mg): 300 - 450 мг/сутки
Содержится в костях, участвует в реакциях нервной системы, ко-фактор ферментов
Цельные зёрна, мясо, молоко, тыквенные семечки, пшеничные отруби, кунжут, кешью, миндаль, тёмный шоколад, гречневая крупа, киноа, фасоль, арахис, шпинат, скумбрия, минтай, сыр тофу, авокадо, бананы.
Натрий( Na): 1500 - 2300 мг/сутки
Поддержание осмотического равновесия и объёма жидкости

Овощи, морская-гималайская соль

Хлор (Cl): 2000 - 6000 мг/сутки
Поддержание уровня жидкости и электролитов
Морепродукты, твёрдые сыры, овощи и фрукты, говяжий язык, говяжьи почки, белок куриного яйца, творог (не менее 6,6% жирности), томаты, салат "латук".
Калий (К): 2000 - 5000 мг/сутки
Ферментативная функция в клетке
Овощи, мясо, сухофрукты, сушёные белые грибы, курага, чернослив, бобовые, молоко(больше всего калия в сухом обезжиренном молоке), орехи, зелень, петрушка, шпинат, картофель, рыба, лосось, палтус, авокадо.
Железо (Fe): 15 - 18 мг/сутки
Содержится в гемоглобине, в дыхательных ферментах

Мясо, печень, бобы, орехи, сухофрукты, гематоген, красное мясо (говядина, свинина). Субпродукты (печень, сердце). Птица (индейка, курица). Рыба и морепродукты (тунец, лосось, креветки). Яйца. Некоторые продукты, богатые негемовым железом: Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох). Орехи и семена (грецкий орех, миндаль, кунжут, тыквенные семечки). Овощи (шпинат, брокколи, свёкла). Фрукты и сухофрукты (яблоки, груши, курага, чернослив). Цельнозерновые крупы.

Марганец (Mn): 1,8 - 2,3 мг/сутки
Ко-фактор ферментов. Содержится в костях, участвует в процессах воспроизведения
Овощи и фрукты, мясо и рыба, орехи и семена,
Орехи (фундук, миндаль, грецкие), тыквенные и подсолнечные семечки, цельнозерновые крупы (овсянка, гречка, коричневый рис), бобовые (чечевица, фасоль, горох), шпинат и листовая зелень , ананас , тёмный шоколад, морепродукты (мидии, устрицы) , специи (имбирь, корица, гвоздика).
Цинк (Zn): 5 - 12 мг/сутки
Ко-фактор ферментов (карбоангидраза)
Крабы, мясо, бобы, яичный желток, устрицы, мясо краба, говядина, куриные яйца, бобовые, орехи и семена, кедровые и грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук, пекан, тыквенные семечки, овощи, фрукты и зелень, укроп, шпинат, авокадо, тёмный шоколад и какао.
Йод (I): 150 - 200 мкг/сутки
Синтез гормонов щитовидной железы

Клюква, морепродукты, печень трески, клюква, морская капуста, кальмар, креветки, треска, грудка индейки, картофель, белая фасоль, фейхоа.

Молибден (Mo): 50–80 мкг/сутки
Ко-фактор ферментов (ксантиноксидаза)
Почки, некоторые злаки и овощи, бобы, чёрный хлеб, яйца, орехи, зелёные овощи, моллюски, семена, крупы(гречка и овсянка), фрукты, бананы, абрикосы, морепродукты(креветки, устрицы, мидии и кальмары), цельнозерновые продукты, молочные продукты.
Хром (Cr): 35–40 мкг/сутки
Регуляция метаболизма (фактор толерантности к глюкозе)

Продукты из цельного зерна, мясо, рыба, субпродукты, овощи, фрукты

Бразильский орех, фундук, тунец, пивные дрожжи, говяжья печень, лосось, минтай, сельдь, скумбрия, морепродукты(креветки, мидии), кукурузная крупа, брокколи, свёкла, шампиньоны, говядина, яичный желток.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Тыквенные семечки, цветочная пыльца, кедровый орех(источники всех аминокислот)

Название
Основная функция
Валин
Поддерживает рост мышц, участвует в производстве энергии для работы всего организма
Изолейцин
Участвует в создании гемоглобина, который переносит кислород в крови, помогает мышцам восстанавливаться после нагрузок
Лейцин
Отвечает за рост мышц, помогает регулировать уровень сахара в крови
Лизин
Нужен для формирования коллагена, вещества, которое поддерживает здоровье кожи, костей и соединительной ткани, способствует усвоению кальция
Метионин
Помогает организму очищаться от токсинов и участвует в производстве креатина — вещества, которое даёт энергию мышцам
Треонин
Поддерживает здоровье кожи и помогает иммунной системе создавать защитные антитела, призванные бороться с вирусами и бактериями
Триптофан
Необходим для выработки серотонина и мелатонина (гормонов, которые отвечают за хорошее настроение и сон)
Фенилаланин
Используется для производства нейротрансмиттеров (веществ, которые передают сигналы в мозге и нервной системе)
Гистидин
Важен для роста и восстановления тканей, особенно во время активного роста в детстве или в период заживления ран

Адрес

г. Москва, метро “Таганская”,
Москва, Котельническая набережная, 25к2