Застой желчи (холестаз)

Холестаз (застой желчи) – это патологическое состояние, при котором нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку. В результате этого замедляется процесс расщепления и усвоения жиров, в крови увеличивается концентрация холестерина, липопротеинов низкой плотности, глюкозы.

Застой желчи связан с такими причинами:

- Инфекционное поражение печени (вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз).
- Врожденные метаболические нарушения (муковисцидоз, галактоземия).
- Глистные инвазии в желчных протоках. Здесь часто паразитируют лямблии и черви описторхисы.
- Присутствие камней в желчном пузыре или протоках, нарушающих проходимость.

- Сдавливание желчного пузыря или желчевыводящих путей опухолью либо кистой. Анатомические особенности желчного пузыря или протоков (перегиб, врожденное или приобретенное заращение).
- Злоупотребление жирной и острой пищей.
- Повреждение печени токсическими веществами (отравление ядами, тяжелыми металлами).
- Злоупотребление алкоголем, сигаретами, наркотиками.
- Таблетки и антибиотики формируют холестаз.
- Черезмерное питание неорганической пищей.
- Паразитарное инфицирование брюшой полости.

Нарушение оттока желчи чревато нарушением пищеварения и развитием вторичного воспаления в печени и желчных путях, нарушением функций поджелудочной железы.






Причиной желчнокаменной болезни является, прежде всего, чрезмерное увлечение варенной пищей. Любой продукт, подвергшийся термической обработке("мёртвый продукт"), превращается в организме в соли щавелевой кислоты, которая способствует камнеобразованию.

Чтобы не допустить этого, варенные продукты нужно употреблять вместе с "живыми" - зеленью и сырыми овощами. "Разбавляйте" каждую порцию варенной пищи сырыми овощами - их должно быть в 1,5-2 раза больше(идеальное сочетание один к трём).

На фоне такого питания и производится очистка и вывод камней как из желчной системы, так и из почек.

Формы и виды холестаза

Холестаз проявляется в двух формах: внутрипеченочной и внепеченочной. В первом случае нарушение оттока желчи обусловлено снижением ее выработки и выделения в желчные капилляры, во втором — непроходимостью желчных путей из-за их закупорки камнями или сдавливания опухолями.

Внутрипеченочный холестаз, в зависимости от степени поражения, подразделяют на внутридольковый (печеночно-канальцевый) и междольковый (протоковый).

В зависимости от механизма развития, различают такие виды холестаза:

Парциальный. Для него характерно уменьшение количества вырабатываемой желчи.

Тотальный. Желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку.

Диссоциативный. В организме уменьшается количество веществ, необходимых для полноценной выработки желчи.

По характеру течения различают острый и хронический холестаз.

Отдельно рассматривают застой желчи при беременности. Этот синдром возникает обычно в третьем триместре. Кожный зуд при этом не слишком выражен. Безжелтушные формы протекают легко, а последствия холестаза проходят самостоятельно через 2 недели после родов.

В более редких случаях, когда застой желчи имеет раннее начало (до 25-27 недели беременности) и сопровождается выраженной желтухой, возможны осложнения при родах.




Застой желчи сопровождается такими симптомами:
- сильный кожный зуд, который беспокоит преимущественно в ночное время, а также после контакта с теплой водой;
- раздражительность и бессонница, вызванные зудом;
- боль и чувство распирания в правом подреберье;
- вздутие живота;
- тошнота и рвота;
- появление на коже спины и груди ксантом — утолщенных огрубевших участков коричневого или желтого цвета;
- изменение цвета кожи и видимых слизистых оболочек на темно-желтый (при избытке в крови прямого билирубина);
- потемнение мочи;
- обесцвечивание кала;
- ощущение горечи во рту;
- учащение стула, который становится жидким и приобретает особенно неприятный запах;
- повышенная кровоточивость, обусловленная нарушением усвоения жирорастворимых витаминов (в частности, витамина К).
Адрес
г. Москва, метро “Таганская”,
Москва, Котельническая набережная, 25к2
Craftum Сайт создан на Craftum